На нехватку «хороших заемщиков» сетует казахстанский банкир

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане наблюдается дефицит «хороших заемщиков», заявила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Кредиты банков в 2016 году показали нулевой рост. Мы склонны это объяснять дефицитом хороших заемщиков – с реальными проектами, с понятной инвестиционной программой. Кредиты популярностью не пользуются», — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции в понедельник.

При этом она отметила, что это проблема не банков, а экономики в целом.

«Роста в экономике нет, если не считать растущие цены на нефть и проект Кашаган. Проблемы наблюдаются в АПК, торговле, строительстве, промышленности», — подчеркнула У. Шаяхметова.

Вместе с этим она считает, что проблем с тенговой ликвидностью у банков нет.

«Также базовая ставка Нацбанка (в 11% – КазТАГ) позволяет сегодня выдавать кредиты юридическим лицам под 13-14%. Более того, прогнозы Нацбанка по ожидаемой инфляции позволяют нам надеяться на то, что базовая ставка будет снижаться», — добавила она.

Положительными сторонами экономики в 2016 году У. Шаяхметова назвала сокращение долларизации вкладов, укрепление тенге и рост объема тенговой ликвидности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...