Слияние Народного банка с Qazkom невозможно, утверждает участник сделки

Алматы. 13 марта. КазТАГ — Владимир Радионов. Слияние двух банков – Народного банка Казахстана (Халык банк) и Казкоммерцбанка (Qazkom) невозможно, сообщила председатель правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Хотела отметить, что сделка носит дружественный характер, при полном осознании процесса. Частное лицо — мажоритарный акционер Кенес Ракишев — сделал предложение рассмотреть вопрос покупки «Казкома». Мы имеем хороший диалог. Слияние двух банков невозможно — есть риск создать совсем большую неповоротливую финансовую структуру. В рамках этого ведем переговоры с Нацбанком и правительством», — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции в понедельник.

Она уточнила, что выделяемые государством Т2,1 трлн предназначены для капитала Казкоммерцбанка.

«Было сказано, что через фонд проблемных кредитов будет выделено 2,1 трлн тенге, это пойдет на капитал «Казкома». Это не является прямым вливанием в капитал. Сделка выглядит сложнее. Все детали сделки раскрыть не могу. Предполагается участие «Халык банка» своим капиталом, объем будет рассчитан в результате due diligence. Он начат — в нем участвуют Нацбанк со своими юристами, «Халык банк» нанял внешних аудиторов и юристов. Он объемный, глубокий. По срокам 2-3 месяца, потом видно будет», — пояснила банкир.

При этом она подчеркнула, что вкладчикам банков не стоит опасаться за сохранность своих денег.

«Кому не стоит переживать точно, так это вкладчикам обоих банков. Касательно «Казкома» идет хорошая поддержка со стороны регулятора, для того чтобы отвечать по обязательствам. Изымать досрочно депозиты не рекомендую, можно больше потерять. Два банка существуют, работают в полном объеме. Если сделка состоится (а мои ожидания на 80%, что она состоится, 20% — форс-мажор), риска она не представляет. Дружественный диалог. Условия не окончательные», — утверждает У. Шаяхметова.

Как сообщалось, 20 января 2017 года появилась информация о возможном слиянии двух крупных казахстанских банков — Казкоммерцбанка и Народного банка. Как стало известно, банки «вступили в переговоры о предстоящей сделке», содержание которой не раскрывалось.

В дальнейшем Казкоммерцбанк сообщил о «потенциальном приобретении» своего контрольного пакета акций Народным банком.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...