Зампред казахстанского Жилстройсбербанка подала в отставку

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Заместитель председателя АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ) Айжан Медеуова подала в отставку, сообщил пресс-секретарь ЖССБ Айбар Олжаев.

«Выступая на заседании общественного совета, Айжан Туракбаевна (Медеуова – КазТАГ), учитывая неоднозначную ситуацию касательно ее участия и ее родственников в госпрограмме, учитывая репутационные риски, которые несет банк при этом, приняла решение об отставке», – сказал А.Олжаев КазТАГ по телефону во вторник.

Однако он уточнил, что решение об отставке принимает совет директоров банка, ближайшее заседание которого назначено на конец марта.

«В целом члены общественного совета отметили ее заслуги перед банком, так как она стояла у истоков этой системы жилстройсбережений. (…) По итогам проверок данные сделки достаточно законные, не было нарушений», — добавил он.

В свою очередь глава банка Ляззат Ибрагимова и заместитель председателя правления Адлет Кожанбаев добровольно отказались от участия в государственной жилищной программе.

«Л. Ибрагимова и А. Кожанбаев подписали соответствующий документ, что добровольно отказываются от участия в государственных жилищных программах. Также Л.Ибрагимова дополнительно ограничивает своих братьев и сестер от участия в программе. (…) В принципе, банк с такой инициативой выходил к членам общественного совета, но общественный совет счел это нарушением конституционных прав отдельного взятого гражданина, ведь все-таки брат и сестра – это самостоятельные граждане», — пояснил А.Олжаев.

А.Медеуова работала в структуре ЖССБ с 2004 года, в должности заместителя председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» — с 2013 года.

Как сообщалось, депутаты мажилиса обращались к правительству с предложением навести порядок в деятельности ЖССБ. В частности, сообщалось, что семья заместителя председателя правления А. Медеуовой получила сразу 3 льготные квартиры.

«Семья заместителя председателя банка получила льготные многомиллионные кредиты на приобретение трех квартир, несмотря на уже разгоревшийся к тому времени скандал и поручения главы государства прекратить эту вакханалию. Для сравнения: в тот период ставки по ипотеке в коммерческих банках доходили до 20%, а семье зампреда Жилстройсбербанка выдали под 4%», — сказал депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...