Государство должно гарантировать инвестдоход с пенсионных накоплений

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Государство должно гарантировать инвестиционный доход с пенсионных накоплений казахстанцев, считает экономист Петр Своик.

«Сегодня государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений. Но я считаю, что также должен быть гарантирован и какой-то минимальный инвестиционный доход на эти накопления, причем утвержденный», — заявил П. Своик на заседании общественного совета АО «ЕНПФ».

В доказательство того, что сегодня с инвестдоходом наблюдается проблема, П. Своик привел следующие данные.

«По различным подсчетам, из тех 10% от зарплаты, которые вносит каждый работающий, сегодня сохраняется от 8% до 9,3%. Если даже взять максимум в 9,3%, то 0,7% теряется», — утверждает член общественного совета.

По словам П. Своика, накопительная пенсионная система за 19 лет существования не выполнила задач, которые на нее возлагались, — вытеснить солидарную пенсию и обеспечить достаточный уровень пенсионного обеспечения за счет накоплений.

«Если посмотреть среднюю сумму пенсионных накоплений за все годы, то этих средств хватит для выплаты нормальной пенсии для мужчин на 1 год и 3 месяца, для женщин – меньше одного года», — подчеркнул П. Своик.

При этом он не выступает против предложения, что ЕНПФ будет передавать пенсионные накопления каждого вкладчика частным управляющим компаниям, которые будут выбирать сами вкладчики.

«ЕНПФ в любом случае должен оставаться гарантом сохранения и приумножения пенсионных средств», — резюмировал П. Своик.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...