ФРС США повысила базовую ставку

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, как ожидалось, повысил ключевую ставку на фоне сильных макроэкономических показателей, пишет РБК.

«Руководство ФРС по итогам двухдневного заседания приняло решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 п.п., до диапазона 0,75-1%», — говорится в публикации.

Вместе с тем ФРС сохранила прогноз по росту экономики страны в 2017 году на уровне 2,1%, прогноз по динамике инфляции остался на уровне 1,9%, прогноз по безработице – 4,5%. Прогноз на 2018 год по росту ВВП США улучшен до 2,1% с ожидавшихся в декабре 2%, инфляция ожидается на уровне 2%, прогноз по безработице остается на уровне 4,5%.

Как отмечает РБК, решение комитета не принесло сюрпризов для рынка: макроэкономическая статистика за февраль превзошла ожидания, а представители ФРС в последние месяцы неоднократно давали сигналы о повышении ставки уже в ближайшее время. Как показывали последние опросы Bloomberg и Reuters, эксперты фактически единогласно прогнозировали повышение ставки на 0,25 п.п. в марте. Возможность повышения ставки они уже заложили в котировки.

«Главным драйвером для ужесточения денежно-кредитной политики служат рост числа рабочих мест и растущие инфляционные риски. В последние месяцы представители ФРС, включая Йеллен (главу ФРС Джанет – КазТАГ) и вице-президента Стэнли Фишера, заявляли, что регулятор близок к достижению целей по этим ключевым для определения ставки макроэкономическим показателям и целесообразно повысить ставку уже в ближайшее время», — пишет РБК.

Д.Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания заявила, что состояние глобальной экономики несколько улучшилось со времени последнего заседания министров финансов и глав центробанков стран-участниц «большой двадцатки» в 6 октября прошлого года в Вашингтоне. По ее мнению, ​риски сейчас выглядят несколько более сбалансированными.

Глава ФРС также прокомментировала политику президента США Дональда Трампа. По ее мнению, серьезное удорожание доллара и заградительные пошлины, обещанные его администрацией, могут привести к негативным последствиям для экспорта США.

«Если заградительные пошлины будут введены без учета обменного курса, они могут, по прогнозам аналитиков, серьезно поднять стоимость американского экспорта», — ответила она на вопрос журналистов о том, как заградительные пошлины могут сказаться на национальной экономике, если администрация Д.Трампа выполнит свои обещания, а доллар начнет расти.

По ее мнению, американская валюта может начать резко расти, в частности, из-за бегства капиталов в доллар как самую надежную валюту. По словам Д.Йеллен, в части ситуации с долларом есть несколько сценариев и «серьезная неопределенность».

Как отмечается в информации РБК, растущие инфляционные риски подтолкнули ФРС ускорить темпы увеличения ставки в течение 2017 года. В сообщении финансового регулятора указывается, что ФРС ожидает еще два повышения ставки в 2017 г. 

В 2017 году состоится еще шесть заседаний: 2-3 мая, 13-14 июня, 25-26 июля, 19-20 сентября, 31 октября – 1 ноября и 12-13 декабря. Решения по ставке будут зависеть от реакции экономики на мартовское повышение.

Аналитики считают, что следующий подъем ставки следует ожидать в июне или июле – до этого момента ФРС займет выжидательную позицию.

В 2018 году ФРС планирует три повышения ставки, отмечается в заявлении регулятора. В конце текущего года уровень ставки достигнет 1,4%, к концу будущего – 2,1%, а к концу 2019 года – 3,0%, сказала Д.Йеллен на пресс-конференции. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...