Отменить гранты для студентов-медиков предлагает глава казахстанского минздрава

Усть-Каменогорск. 16 марта. КазТАГ — Министерство здравоохранения Казахстана планирует отказаться от грантов для студентов, поступающих в медицинские вузы, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Мы хотим отказаться от грантовой системы на начальном этапе, чтобы на первом-втором курсах студент доказал, что хочет работать именно в больнице, а потом уже его можно зачислять на грант», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на встрече с врачами в четверг.

Министр отметил, что ежегодно казахстанские вузы выпускают огромное количество специалистов. Однако кадров в сфере здравоохранения не хватает. Причиной этого может быть нежелание молодых специалистов работать в сфере здравоохранения.

Кроме того, глава минздрава сообщил, что в Казахстане создана рабочая группа, которая «облегчит жизнь врачей», выявив лишние процедуры в их работе. «Лишние инструкции, ненужные требования и документы, заполнение и выполнение которых никак не влияет на конечный результат, нужно убрать. Некоторые правила будут отменены уже в ближайшие три недели», — пообещал он.

Также, по словам министра, планируется пересмотреть санитарные нормы и правила. Планируется оставить лишь те, «польза которых научно доказана».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...