Парламент Казахстана одобрил ратификацию протокола по прекращению действия соглашения с Россией об аренде полигона Эмба

Астана. 16 марта. КазТАГ – Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг одобрили законопроект «О ратификации протокола между РК и РФ о мерах по прекращению действия соглашения между РК и РФ об условиях использования и аренды полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 20 января 1995 года и договора между правительством РК и РФ об аренде испытательного полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 18 октября 1996 года».

Как сообщалось ранее, в соответствии с данным протоколом 1 января 2017 года прекращают свои действия соглашение между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и договор между правительством Казахстана и России об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года.

В рамках данного протокола Россия передает Казахстану арендованные участки, движимое и недвижимое имущество в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а в случае невозможности возмещает стоимостный эквивалент имущества с учетом его износа на момент окончания срока аренды.

Также протокол содержит положения, которые подробно регламентируют процедуру разрешения споров и разногласий между сторонами.

Протокол между Казахстаном и Россией о мерах по прекращению действия соглашения об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и договора между правительством Казахстана и России об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года совершен в Москве 20 октября 2016 года.

Ранее заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров сообщал, что полигон Эмба будут использовать в сельском хозяйстве или добыче полезных ископаемых.

«С одной стороны кажется, что в связи с прекращением получения денег за аренду полигона в размере 717 тыс. долларов мы теряем прибыль. Но на самом деле возврат этих земель в народное хозяйство – для использования в сельском хозяйстве, для разведки и добычи полезных ископаемых – может иметь более лучший экономический эффект», — сказал Т.Мухтаров ранее.

При этом он уточнил, что по заключению экспертизы никакого вреда для окружающей среды и населения на территории полигона не было выявлено. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...