ЕАЭС нужно развивать, достраивать каркас — Назарбаев

Астана. 18 марта. КазТАГ – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нужно развивать, достраивать его каркас, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я с оптимизмом смотрю на будущее Евразийского союза, его надо развивать. Есть вопросы, возникают они. Разве в Европейском союзе не возникают? Если бы не возникало, Англия не стала бы выходить оттуда. Другие страны тоже критикуют. Кому-то чего-то недодают. Поэтому общее направление надо считать правильным, достраивать каркас еще надо», — сказал Н. Назарбаев в интервью представителям республиканских СМИ.

«Вам хочу сказать, у соседних государств всегда будут возникать различные вопросы. (…) Какие-то интересы у каждого государства есть… Сейчас тем более кризис. Объем торговли упал между нашими странами. Это дает повод говорить, а надо ли было? И нужен этот союз или нет? Союз нужен хотя бы потому, что сейчас между нашими странами нет таможенных границ», — отметил глава государства.

По его мнению, ЕАЭС дает его участникам новые большие возможности.

«Человек, товар, деньги могут передвигаться совершенно спокойно. Могут создавать предприятия казахстанцы в России, россияне в Казахстане, в Беларуси, в Кыргызстане и т.д. Это уже большое благо, понимаете? Свободное передвижение — это и есть развитие каждого государства, это есть развитие экономики», — добавил Н. Назарбаев.

«Все эти перипетии, трудности, производственный кризис… Все равно все это пройдет, все это успокоится и тогда, возможно, мы будем дальше расширяться. Я уверен, что если Евразийский экономический союз хорошо сработает, то Европейский союз захочет иметь с нами общее дело. Это раз. Шанхайская организация (сотрудничества — КазТАГ) уже, мы сказали, будет», — подчеркнул он.

По словам Н. Назарбаева, сегодня 40 государств просятся стать хотя бы наблюдателями в Евразийском экономическом союзе.

«Почему? Потому что это рынок 180 млн человек сейчас в Евразийском экономическом союзе, что ни говори. Такой рынок необходим всем», — считает он.

«Все хотят производить товары, все хотят продать. А где? Если не продашь товары – не получишь деньги и никакого развития, пользы твоя экономика народу твоему не принесет», — добавил глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...