Главное судебное заседание по делу Аблязова и его сообщников пройдет 3 апреля в Алматы

Алматы. 17 марта. КазТАГ – Главное судебное заседание по делу бывшего главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова и его сообщников назначено на 3 апреля в Алматы.

«Назначить главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Аблязова Мухтара, Жаксылыка Жаримбетова, Кайрата Садыкова, Садуакаса Мамеш заседание провести в открытом судебном заседании, судопроизводство на русском языке, в здании Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы 3 апреля 2017 года в 10.00», — сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов.

Также оставлена прежней мера пресечения в отношении подсудимых.

«Согласно пункту 2 части 2 статьи 335 УПК РК разбирательство дела в отношении подсудимого Аблязова провести в его отсутствии. (…) Постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит», — добавил он.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка М.Аблязова, Ж.Жаримбетова (первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета), К.Садыкова (директор по кредитованию) и С. Мамеш (председатель правления).

2 и 14 февраля текущего года Нацбюро посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ уведомило экс-банкира о необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний. Однако М.Аблязов не явился и не уведомил о причинах неявки. В прокуратуре поясняли, что действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов РК и уклоняется от явки в суд.

Как сообщало Нацбюро по противодействию коррупции, М.Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств «БТА банка» и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает $7,5 млрд. Похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...