Премьер Великобритании запустит процесс Brexit 29 марта

Алматы. 21 марта. КазТАГ – Премьер Великобритании Тереза Мэй запустит процесс Brexit 29 марта, сообщает Русская служба ВВС.

«29 марта британский премьер-министр Т. Мэй объявит о запуске Brexit, используя 50-ю статью Лиссабонского договора. Таким образом начнется выход Британии из Европейского союза», — говорится в сообщении.

Как поясняется, Т.Мэй должна будет обратиться к членам ЕС с официальным письмом, однако когда именно она сделает это, на Даунинг-стрит не уточнили.

Напоминается, что 14 марта палата лордов приняла в исходном виде законопроект, дающий правительству право начать процесс выхода. Документ позволяет премьер-министру уведомить Евросоюз о намерении Соединенного Королевства выйти из состава ЕС, за что высказалось большинство британских избирателей на референдуме в июне прошлого года.

Подписанный в 2007 году Договор о Европейском союзе более известен как Лиссабонский договор. Он заменил собой Конституцию Евросоюза и стал первым из основополагающих документов ЕС, в котором допускалась возможность выхода входящих в него стран. Этому и посвящена статья 50 документа.

«Конкретно пункт 2 этой статьи, на который ссылается законопроект, гласит, что страна, желающая выйти из ЕС, принимает это решение в соответствии со своей Конституцией, после чего ее правительство подает официальное уведомление в руководящие органы Евросоюза. (…) В пункте 3 той же статьи говорится, что членство страны в ЕС прекращается с момента вступления в силу соглашения об условиях ее выхода либо через два года после подачи уведомления, если соответствующего соглашения достичь не удалось», — поясняется в сообщении.

При этом указывается, что договаривающиеся стороны могут по обоюдному согласию продлить сроки переговоров об условиях выхода.

«И специалисты, и сами авторы статьи 50 признавали, что не предполагали, что это положение когда-нибудь придется применять на практике, и потому порядок выхода из ЕС прописан в нем весьма расплывчато», — пишет ВВС.

Русская служба ВВС указывала возможный ход событий, согласно которому переговоры по Brexit начнутся в апреле-мае, а осенью этого года британское правительство приведет в действие законодательство о выходе из ЕС и примет отдельный закон, интегрирующий в британское законодательство все нормативные акты, принятые в период членства страны в ЕС (предполагается, что в дальнейшем эти законодательные акты будут изменяться или отменяться парламентом по мере необходимости). В октябре 2018 года прогнозируется окончание переговоров, а в марте 2019 года Великобритания формально выходит из состава ЕС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...