Казахстан вернул в Кыргызстан 30 тонн подкарантинной продукции

Астана. 24 марта. КазТАГ — С 11 по 17 марта госинспекторами по карантину растений территориальных инспекций комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ выявлены нарушения законодательства РК при проверке продукции из Кыргызстана и России, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, в ходе досмотра подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, поступившей из Кыргызстана, выявлено 3 факта нарушения законодательства Казахстана и Евразийского экономического союза в области карантина растений. В частности, 30 тонн капусты и 2 тонны картофеля были ввезены на территорию РК без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом.

В соответствии с законодательством Казахстана в области карантина растений ввоз и реализация указанной продукции запрещена. Нарушители привлечены к административной ответственности, а подкарантинная продукция возвращена на территорию Кыргызстана, подчеркивается в сообщении.

Также за указанный период была досмотрена подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, поступившая из России, выявлено 8 фактов нарушения законодательства РК и ЕАЭС. В частности, 19 тонн семян сахарной свеклы, 20 тонн бананов, 20 тонн картофеля были ввезены на территорию РК также без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом.

Нарушители привлечены к адмответственности, а подкарантинная продукция возвращена в Россию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...