В Казахстане появится механизм, позволяющий в режиме онлайн отслеживать проверки налоговых органов

Астана. 27 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане внедрят механизм, позволяющий отслеживать проверки налоговых органов в режиме онлайн, сообщил заместитель министра финансов РК Руслан Даленов.

«Мы скоро внедрим специальный счетчик, разместим на сайте минфина, чтобы вся страна видела, сколько проверок проводится сегодня онлайн, как они снижаются или не снижаются», — сказал Р.Даленов в понедельник на правчасе в мажилисе по вопросам развития массового предпринимательства и улучшения деловой активности.

При этом он пояснил, как ведомство планирует снижать налоговую нагрузку на бизнес.

«Не секрет, что многие предприниматели несут административную нагрузку, когда исполняют свои налоговые обязательства. Поэтому мы наметили движения по трем направлениям. Во-первых, полностью мы поменяем идеологию подачи декларации, она станет простой. Во-вторых, мы снизим все основания для налоговых проверок почти вдвое. И, в-третьих, мы внедрим трехвекторный подход к проведению проверок», — проинформировал вице-министр.

«Мы считаем, что половина налогоплательщиков платят добровольно, добросовестно, мы на них вообще внимания обращать не будем. 40% налогоплательщиков мы будем оказывать помощь в уплате налогов, то есть без санкций напоминать, где у них, возможно, есть ошибки, анализируя декларации. И 10% по статистике могут являться предметом злоупотребления, предметом анализа, мы туда все силы сконцентрируем, и основная масса бизнеса не будет ощущать никакой нагрузки», — добавил Р.Даленов.

По его словам, в этом году количество налоговых проверок уже снизили.

«На этот год мы запланировали снижение проверок на 35%, уже по итогам первого квартала число проверок снизилось на 30%», — заключил представитель минфина.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...