Утвержден перечень стран, граждане которых могут въезжать и пребывать в Казахстан без виз

Астана. 28 марта. КазТАГ – В Казахстане постановлением правительства от 23 декабря 2016 года № 838 внесены изменения в постановление правительства от 21 января 2012 года № 148 «Об утверждении правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан». Соответствующий документ опубликован во вторник в официальной печати.

Согласно документу, изменения внесены в правила въезда и пребывания иммигрантов в РК, а также их выезда из Казахстана, утвержденных указанным постановлением. Так, въезжа­ть в Казахстан без виз на 30 дней могут граждане следующих государств: Австралии, США, Австрии, Бельгии, Болгарии, ОАЭ, Федеративной Республики Германия, Греции, Дании, Новой Зеландии, Японии, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Республики Корея, Латвийской Республики, Литовской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Венгрии, Малайзии, Республики Мальта, Мексики, Княжества Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Правила разработаны в соответствии с Конституцией РК, Конституционным законом от 7 декабря 2015 года «О международном финансовом центре «Астана», законами от 22 июля 2011 года «О миграции населения», от 19 июня 1995 года «О право­вом положении иностранцев» и определяют порядок въезда и пребывания иммигрантов в Казахстане, а также их выезда из Республики Казахстан».

При подаче заявлений о продлении пре­бывания на территории Казахстана с деловыми целями гражданами этих государств органы внутренних дел РК осуществляют выдачу однократных виз категории «деловая» сроком до 30-ти дней.

Министерству иностранных дел РК поручено по дипломатическим каналам направить уведомление указанным государствам, а комитету национальной безопасности (по согласованию), службе внешней разведки «Сырбар» (по согласованию), министерству внутренних дел РК в месячный срок принять соответствующие меры.

Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...