Депутат предлагает ввести экзамен на знание Конституции для получения гражданства Казахстана

Астана. 29 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Правительству необходимо ввести экзамен на знание Конституции Казахстана для иностранных граждан, претендующих на гражданство РК, считает депутат мажилиса парламента Азат Перуашев.

«Предлагаем правительству, в рамках дальнейшей модернизации законодательства и его приведения в соответствие Конституции, разработать поправки в закон РК «О гражданстве», предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства РК экзамена на знание Конституции республики, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики. Конечно, для отдельных категорий», — сказал А.Перуашев, озвучивая депутатский запрос премьеру, на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество. Также мажилисмен считает, что это предложение позволит «не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности».

«Экзамены на право гражданства (сitizenship, или naturalization test) действуют во многих миграционно привлекательных странах: Австралии, Австрии, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Израиле, Южной Корее. Более того, такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета», — уточнил он.

«В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз — Голландия, Россия, в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения. Полагаем, что предложенная мера является своевременной и соответствует начатой конституционной реформе», — заключил А.Перуашев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...