Электронную систему уголовных дел презентовали в генпрокуратуре РК

Астана. 29 марта. КазТАГ – Комитет по правовой статистике и специальным учетам провел в генеральной прокуратуре РК межведомственное совещание по вопросам внедрения электронного уголовного дела «Заңдылық» в органах уголовного преследования, сообщила пресс-служба комитета.

«В ходе совещания была презентована информационная система «Электронное уголовное дело – Заңдылық», которая направлена на упрощение и повышение качества уголовного процесса, а также позволяющая минимизировать ошибки следователей, прокуроров и судей страны, с возможным внедрением на базе функционирующей системы «Единый реестр досудебных расследований», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как отметил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин, это позволит исключить риски фальсификации материалов уголовных дел.

«На сегодняшний день даже по не представляющим особую сложность в расследовании преступлениям, досудебное производство перегружено, на что затрачиваются огромные ресурсы, такие как человеческие, финансовые и временные. Более того, отсутствие возможности своевременного доступа к процессуальным материалам уголовного дела и делам участников процесса, сохраняют риски фальсификации материалов, что не позволяет в полной мере обеспечить прозрачность взаимоотношений правоохранительных органов и населения страны», — цитирует пресс-служба главу комитета.

Как отмечается, информационная система «Электронное уголовное дело – Заңдылық» предназначена для хранения цифровой информации – материалов уголовного дела, полностью заменяя бумажный вариант, с высоким уровнем безопасности.

«При этом в данной системе должна быть заложена функция по формированию уголовного дела, содержащая в себе алгоритм последовательных действий – с момента начала расследования до момента исполнения приговора, позволяющая прикреплять все сведения о полученных доказательствах включая фото, аудиозаписи, видеоизображения, а также иные файлы и программные продукты», — поясняется в информации.

Напомним, 27 января на расширенном заседании коллегии генеральный прокурор РК Жакип Асанов предложил внедрить в Казахстане «электронное уголовное дело».

«Внедрение этого проекта приведет к тому, что все расследуемые дела перейдут в онлайн-режим. Можно будет открыть и посмотреть каждое дело следователя. Цифровой формат упростит процессы, высвободит людей, исключит нарушения законности», — сказал он.

При этом он отметил, что нужно избавляться от «бумаги» в расследовании уголовных дел.

«Ежегодно расследуем 500 тыс. уголовных дел. Но страшны не эти цифры. Бояться нужно того, что все эти дела и материалы ведутся вручную. Это миллиарды листов бумаги. Сейчас, чтобы изучить жалобу, дело истребуем из области, они – из района. 2-3 недели идет к нам, потом обратно. Это еще 2-3 недели пути. Так дела мигрируют месяцами. Сроки идут, улики теряются, события забываются. Следствие стоит, а кто-то в это время сидит под арестом», — пояснял Ж.Асанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...