Начать реконструкцию алматинского Арбата планируется этим летом

Алматы. 30 марта. КазТАГ — Реконструкцию Арбата в Алматы планируют начать летом текущего года, передает корреспондент агенства.

«Первоначально начинаем от 3 млрд тенге. Это будут основные затраты города, здесь будет использоваться высококачественные стройматериалы. Наша задача — сделать высококачественную работу»,- сказал заместитель руководителя управления архитектуры Алматы Алмазхан Ахмеджанов в четверг.

По его словам, проект планируется сделать удобным для всех категорий населения.

Между тем он заверил, что принудительных сносов не будет.

«Принудительно мы никого не заставляем сносить здесь ничего, потому что мы надеемся на гражданскую ответственность наших бизнесменов. Вопрос стоит в том, чтобы наладить здесь красоту. Скорее всего, мы поделимся с предпринимателями — город сделает пешеходные зоны, сделает водоотливы, водоотводы, посадит деревья. Предприниматели будут работать над тем, как улучшить свой фасад»,- отметил А. Ахмеджанов.

По словам ландшафтного архитектора Романа Шнайдермана, на Арбате после реконструкции будет увеличена площадь озеленения, а также появятся новые насаждения больших деревьев.

«Мы хотим создать большие клумбы с местами отдыха, фонтанами. Для того, чтобы можно было отдыхать в тени. Они будут сделаны в образе дюн. В связи с рекомендациями Яна Гейла у нас очень много препятствий для движения колясок, велосипедов в виде бордюр. Все это будет убрано. Кроме того, планируем улицу Панфилова сделать пешеходной. Она подойдёт прямо к улице Жибек Жолы. Таким образом, мы создадим целую пешеходную сеть в золотом квадрате»,- сказал Р. Шнайдерман.

Проект реконструкции утвержден на общественных слушаниях  и градосоветом.

«Мы планируем этим летом начать проект. По срокам реализации его возможно за сезон сделать»,- добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...