В Узбекистане арест за уголовные правонарушения заменяют общественными работами

Алматы. 30 марта. КазТАГ – В Узбекистане вместо наказания в виде ареста за уголовные правонарушения вводятся обязательные общественные работы, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

Соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» одобрен сенаторами. Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, законы «О судах» и «О прокуратуре».

В частности, документом предусматривается упразднение уголовного наказания в виде ареста, одновременно с этим вводится более мягкий, не связанный с лишением свободы вид наказания, – обязательные общественные работы.

Кроме того, сокращаются сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов, предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с 12 месяцев до 7 месяцев.

Также судам предоставлено право применять альтернативные меры пресечения при отказе в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. При этом полностью отменяется возвращение судом уголовного дела для дополнительного расследования.

Законом также сокращается срок пересмотра судебного решения по гражданским делам в порядке надзора с 3 лет до 1 года.

Ранее, в октябре 2016 года, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ об упразднении с 1 апреля 2017 года уголовного наказания в виде ареста.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...