Fitch присвоило KEGOC приоритетный необеспеченный рейтинг в нацвалюте на уровне «BBB-»

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Fitch Ratings присвоило АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, KEGOC) приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте на уровне «BBB-», говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

«Fitch Ratings присвоило приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте «BBB-» KEGOC и ее программе внутренних облигаций на 84 млрд тенге и облигациям на сумму 47,5 млрд тенге, выпущенным в рамках программы», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, приоритетный необеспеченный рейтинг находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) KEGOC в национальной валюте («BBB-»/прогноз «стабильный»), отражая тот факт, что весь долг компании имеет равный приоритет, является необеспеченным и выпущен напрямую KEGOC. При этом KEGOC планирует использовать поступления от выпуска облигаций для финансирования своей инвестиционной программы и сокращения валютных рисков.

Fitch напоминает, что в середине 2016 года компания разместила внутренние необеспеченные облигации объемом Т47,5 млрд, которые были приобретены национальным пенсионным фондом. Процентная ставка была установлена на уровне индекса потребительских цен (ИПЦ) +2,9%.

«Первая ставка купона была установлена на основе ИПЦ за март 2016 года на уровне 18,6%, что является высоким показателем с учетом небольшого экономического роста в Казахстане. При необходимости компания может провести эмиссию внутренних облигаций еще на 36 млрд тенге в 2017 году. Мы ожидаем снижение процентной ставки до 10-13% в 2017-2019 годах после замедления темпов инфляции в Казахстане», — утверждают аналитики агентства.

Вместе с тем KEGOC подвержена валютному риску, поскольку около 76% долга компании в размере Т205 млрд на 30 сентября 2016 года было в иностранной валюте (51% — в долларах США и 25% — в евро) при лишь небольшой доле долларовой выручки (относящейся к международному потоку электроэнергии). Также KEGOC не имеет каких-либо договоренностей о хеджировании, хотя риск валютного несоответствия сглаживается тем, что компания держит основную часть денежных средств и банковских депозитов в долларах США, поясняется в сообщении.

«Уязвимость к валютному риску сократится в случае дальнейшего выпуска компанией внутренних облигаций или в случае решения KEGOC досрочно погасить некоторые из своих кредитов. Тем не менее, мы ожидаем, что подверженность валютному риску останется существенной», — подчеркивается в тексте.

В число будущих событий, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, Fitch включило негативное рейтинговое действие по суверенному эмитенту.

По данным рейтингового агентства, на 30 сентября 2016 года доступные к использованию денежные средства у KEGOC составляли Т140 млрд, что было достаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в Т26 млрд. Компания имеет достаточно сбалансированную структуру долга по срокам погашения при годовом объеме выплат в среднем Т23 млрд, полагают аналитики. В то же время Fitch ожидает отрицательный свободный денежный поток в среднем в Т6 млрд в год в 2016-2020 годах ввиду существенной инвестиционной программы.

В целом рейтинги KEGOC отражают сильные связи с государством, а именно государственные гарантии по части долга KEGOC, и долгосрочные РДЭ компании находятся на один уровень ниже суверенных, указали в Fitch.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...