В Казахстане до 2019 г. детские дома трансформируют в центры поддержки семьи

Астана. 31 марта. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. До конца 2018 года планируется трансформировать детские дома в центры поддержки семьи, сообщил и.о председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК Ержан Ерсаинов.

«Сейчас нами рассматривается вопрос внедрения таких центров поддержки детей и при других детских домах, ведется работа по законодательному урегулированию. К следующему году мы будем готовы масштабно внедрять такие центры при детских домах. При создании таких центров поддержки семьи мы предполагаем, что детских домов в Казахстане не будет. Ориентировочно до конца следующего года будет внедрено», — сказал Е.Ерсаинов журналистам в пятницу.

При этом он пояснил, чем центры поддержки семьи будут отличаться от детских домов.

«С помощью центра поддержки семьи ведется работа по психологической подготовке потенциальных приемных родителей. До этого у нас наблюдался высокий показатель возврата детей в детдома. Родители были не готовы воспитывать детей. Сейчас центром поддержки детьми ведется психологическая их подготовка, а также содействие по устройству детей в семьи казахстанских граждан», — рассказал Е.Ерсаинов.

Также он отметил, что в этих центрах дети будут содержаться до устройства в семью, а не до совершеннолетия, как сейчас.

«По сути, в центрах поддержки семьи дети будут находится на определенный период – до устройства в семьи. Практически, воспитанники детских домов содержаться в них не будут. То есть на какой-то период, пока оформляются документы, пока потенциальные приемные родители будут оформляться, на этот период они будут находится там. Если в детском доме многие воспитанники воспитываются до достижения совершеннолетия, то теперь эта практика будет исключена», — сообщил он.

По словам Е.Ерсаинова, такая практика хорошо зарекомендовала себя как за рубежом, так и у нас в стране в рамках запущенного ранее пилотного проекта.

«В пилотном режиме с прошлого года функционируют такие центры в Астане и Алматы. Во многих странах данная практика имеется», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...