Жанболату Мамаю продлили арест

Алматы. 1 апреля. КазТАГ — 31 марта в Медеуском районном суде Алматы состоялось рассмотрение жалобы адвоката главного редактора газеты «Трибуна» Жанболата Мамая, сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Мера пресечения была продлена сроком на один месяц, до 10 мая», — сообщила адвокат журналиста Жанара Балгабаева.

Как отмечается, планировалось рассмотреть жалобу на действия следователя, проводившего следственные действия с подозреваемым без присутствия адвоката, жалобу на непредоставление статуса общественного защитника отцу Ж.Мамая, а также рассматривался вопрос о мере пресечения.

Было собрано около 30 поручительств о том, что если Ж.Мамай будет отпущен под залог или под домашний арест, он будет являться на допросы и любые другие следственные действия.

Суд не принял поручительства во внимание.

Однако жалоба на допущенные следователем процессуальные нарушения была судом отклонена. Что касается предоставления отцу Ж.Мамая статуса общественного защитника, судья заявила, что будет рассматривать этот вопрос единолично.

В свою очередь до суда Ж. Мамай напомнил, что никакого преступления не совершал.

Как сообщалось, Ж. Мамай был задержан в Алматы 10 февраля. По сообщению пресс-службы нацбюро по противодействию коррупции, он подозревается в отмывании части похищенных в АО «БТА банк» денег через свое издание.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...