Более $4 млрд долга перед акционерами остается у КТК

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Более $4 млрд долга перед акционерами остается у Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщила пресс-служба КТК.

«31 марта 2017 года КТК выплатил $210 млн долга перед акционерами консорциума за первый квартал 2017 года. Выплаты осуществлены в счет погашения основной суммы и начисленных процентов», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как поясняется, в своей финансовой деятельности КТК руководствуется приоритетностью платежей, которая определена его акционерами.

«В настоящее время приоритетным является погашение задолженности перед акционерами, которая образовалась в результате заключения в 1997 году договоров займа правительственными акционерами и добывающими компаниями в качестве кредиторов АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» в качестве заемщиков. В 2015 году на эти цели направлено $1,5 млрд, в 2016-м – $1,27 млрд. На начало 2017 года оставшаяся к погашению сумма составляла порядка $4,49 млрд», — поясняется в сообщении.

Предполагается, что такие темпы возврата долга позволят КТК погасить задолженность к 2020 году, утверждают в пресс-службе КТК.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Он учрежден для строительства трубопровода и экспорта казахстанской нефти транзитом через территорию России. КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью более 1,5 тыс. км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем отгрузки консорциумом нефти на экспорт в 2016 году составил 44,298 млн тонн, что на 3,6% больше, чем в 2015 году.

Акционеры КТК: Россия (представленная «Транснефтью» – 24%, и «КТК Компани» – 7%) – 31%; Казахстан (представлен «КазМунайГазом» – 19%, и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...