Россия вводит ограничения на ряд авиарейсов из Таджикистана

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Россия вводит ограничения на ряд рейсов таджикской авиакомпании Somon Air, сообщается на сайте министерства транспорта РФ.

Как поясняется, авиакомпания «Ямал» подала заявку на выполнение полетов из Жуковского в Душанбе (4 рейса в неделю) и Худжант (3 рейса в неделю), однако, по данным минтранса РФ, она не была удовлетворена таджикской стороной в полном объеме.

«Вопреки договоренностям, зафиксированным протоколом переговоров, авиационные власти Таджикистана не подтвердили заявку авиакомпании «Ямал». При этом авиационные власти России подтвердили заявки таджикских перевозчиков в полном объеме до 02.04.2017 г. в расчете, что за это время таджикская сторона подтвердит назначение авиакомпании «Ямал», — подчеркивается в сообщении.

«В этой связи 31 марта таджикской стороне было направлено уведомление о введении ответных «зеркальных» мер: с 05.30 UTC 3 апреля вводятся ограничения для авиакомпании Somon Air на полеты из Душанбе (4 рейса в неделю) и Худжант (3 рейса в неделю) в Россию», — сообщил минтрансе.

Как напоминает ведомство, в соответствии с протоколом переговоров между авиационными властями Российской Федерации и Республикой Таджикистан от 27 января 2017 года и соглашением о воздушном сообщении (СВС), а также нотой МИД РФ от 1 сентября 2016 года авиакомпания «Ямал» является вторым назначенным перевозчиком с российской стороны на полеты в Таджикистан из аэропорта Жуковский. В соответствии с СВС ограничений на полеты между Россией и Таджикистаном из региональных аэропортов нет.

В министерстве также напомнили, что согласно СВС, предусмотрены два основания для отказа назначения авиаперевозчика: если авиакомпания не отвечает требованиям обеспечения безопасности полетов, не выполняет стандарты ИКАО и если мажоритарным владельцем авиакомпании является не резидент государства, назначившего авиакомпанию на международные перевозки. 

Авиакомпания «Ямал» должна была начать полеты из Жуковского в Душанбе и Худжанд в конце 2016 года. Однако в декабре 2016 года стало известно, что минтранс Таджикистана отказался выдать «Ямалу» разрешение на выполнение рейсов.

В конце января минтранс России заявил, что полеты авиакомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд возобновятся в летнем сезоне, который начнется в марте 2017 года. Также Россия согласилась снять ограничения на полеты Somon Air в российские города, которые были введены в связи с декабрьским отказом Таджикистана. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...