Новые стандарты для хостелов и юрт утвердят к концу года в Казахстане

Астана. 5 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. К концу 2017 года в Казахстане утвердят новые стандарты для хостелов и юрт, сообщила вице-президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Наталья Сергеенкова.

«В 2016 году мы, как ассоциация, участвовали в разработке стандартов для рынка гостеприимства. К примеру, хостелы. Ни де юре, ни де факто до прошлого года у нас хостелы нигде не значились, не было никаких стандартов по их работе. В настоящее время этот стандарт разработан. Во второй половине этого года он уже будет утвержден и приведен в действие», — сказала Н. Сергеенкова на заседании регионального штаба по вопросам технического регулирования на тему «Стандартизация услуг в сфере туристического и гостиничного бизнеса» в среду.

Кроме того, она обратила внимание, что также не было стандартов для юрт.

«У нас очень развивается сельский туризм — интересное направление, потому что сейчас усилие делается на внутренний и въездной туризм, это очень интересное направление этно-экотуризма. Он развивается в селах, там ни хостелов, ни отелей нет, есть гостевые дома самих жителей сел, которые желают принять туристов. У нас не было стандартов по юртам и по гостевым домам. Это новые стандарты», — указала глава организации.

Н. Сергеенкова уточнила, что также дорабатывался стандарт услуг для людей с ограниченными возможностями.

«По сути, этот стандарт существует, но посмотрите на рынок, сегодня мало кто из гостиниц предоставляет услуги для инвалидов, это очень большая проблема в республике. Сейчас этот стандарт будет доработан и войдет в силу во второй половине 2017 года», — уточнила спикер.

По ее сведениям, в настоящее время в гостиничной сфере заняты 1,2-1,5 млн человек.

«Гостевые дома — хорошее подспорье для жителей сел рядом с памятниками древности заработать деньги на туризме. Требования к гостевым домам очень простые — есть стандарты по чистоте, по безопасности, определенные требования к кроватям, постельному белью и т.д. Есть стандарты по питанию, санитарные условия внутри дома», — пояснила вице-президент ассоциации.

В свою очередь первый заместитель генерального директора Казахстанского института стандартизации и сертификации Еркежан Амирханов напомнил, что с 2008 года в связи с тем, что сфера услуг была исключена из обязательной сферы сертификации, не разрабатывались стандарты по услугам.

«Но в последние годы мы вновь возобновили этот процесс. Сейчас появилось много новых средств размещения, к примеру, хостелы, гостевые дома, даже наши национальные юрты — это тоже средство размещения туристов — сегодня вызывают очень большой интерес. Но отсутствовали требования, которые должны выполнять малый и средний бизнес, чтобы выполнять эту сферу услуг», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...