Создание единых правил регистрации препаратов в рамках ЕАЭС не позволит производить лекарства «на коленке»

Алматы. 5 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Создание единых правил регистрации препаратов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не позволит производить лекарства «на коленке», заявила начальник научного отдела Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники Раиса Кузденбаева.

«С внедрением данных правил фармпредприятия всех стран-участниц ЕАЭС должны будут соответствовать требованиям GMP — надлежащей производственной практики. Говорят же, что кое-где лекарства производят чуть ли не «на коленке», ходят такие разговоры. С внедрением GMP это станет недопустимо, не будет такого производства, которое не будет аккредитовано по стандартам GMP», — сказала Р. Кузденбаева в кулуарах научно-практической конференции «Фармаконадзор лекарственных средств и мониторинг безопасности медицинских изделий» в среду.

При этом она отметила, что все лекарственные средства (ЛС), поступающие на рынок ЕАЭС, будут проходить многоступенчатый контроль.

«Если досье (на ЛС – КазТАГ) будет изучаться в референт-стране, а также и в тех странах, где ЛС будет признаваться, получается многократный контроль. Подтверждается уверенность, что данный препарат — высокого качества, эффективности и безопасности, это триада», — считает Р. Кузденбаева.

Также она полагает, что единые правила помогут гармонизировать ценовую политику на лекарства.

«Сейчас большое внимание уделяется так называемой фармэкономичности, то есть доступности препарата, и единые правила будут оказывать влияние и на ценовую политику», — утверждает эксперт.

При этом она оговорилась, что «цены – это не простой разговор».

«Разные производители, разные препараты, сейчас пошли биотехнологические препараты, биосимиляры, это не генерики, имеющие синтетическое происхождение. Они, конечно, будут гораздо дороже. Но они только приходят на рынок, со временем ситуация стабилизируется, исходя из того, что государства применяют определенные меры по регулированию цен», — считает Р. Кузденбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...