США и Великобритания намерены в обход совбеза ООН принять меры против Сирии по факту химической атаки

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – США и Великобритания объявили в среду о планах принять меры против Сирии в обход совета безопасности ООН, если тому не удастся согласовать резолюцию в ответ на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун, сообщают российские СМИ.

Члены совбеза Организации начали в среду работу над проектом резолюции по инциденту в Хан-Шейхуне. В ответ на предложенный западными странами текст, нацеленный против Дамаска, российская сторона представила свой вариант документа.

«Мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты», — сообщил пресс-секретарь российской миссии при ООН Федор Стржижовский.

Он отметил, что как только будет подготовлен компромиссный вариант резолюции, будет проведен новый этап консультаций.

Между тем постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что меры против сирийского правительства могут быть приняты в обход санкций совбеза. 

«Когда ООН в очередной раз терпит неудачу и не может принять на себя ответственность в принятии решения о коллективных мерах, в жизни государств наступает момент, когда они должны принимать меры самостоятельно», — считает она.

Кроме того, британский постпред Мэттью Райкрофт заявил, что «Соединенное Королевство будет вместе с союзниками искать справедливость для жертв химических атак в Сирии».

«Мы будем действовать другими путями», — подчеркнул дипломат.

В свою очередь французский постпред Франсуа Делаттр отметил необходимость «задействовать все каналы» для того, чтобы повлиять на стороны конфликта, в первую очередь, на Дамаск. При этом он подчеркнул, что лучшим вариантом будут действия в рамках совета безопасности.

Ранее, 5 апреля, собственный проект резолюции, посвященной химической атаке в сирийской провинции Идлиб, внесли США, Франция и Великобритания. Западные страны возложили ответственность за химатаку на официальное правительство страны. В то же время, в российском МИД внесенный проект резолюции назвали «антисирийским». По мнению Москвы, виновниками химатаки являются террористические группировки. Российские дипломаты сообщили о готовности наложить на предложенный документ вето.

4 апреля населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке. В результате атаки, по разным данным, погибли от 72 до 100 человек, в том числе женщины и дети, ранены 500 человек. При этом число жертв среди мирного населения может вырасти из-за большого количества раненых и пропавших без вести людей. Ответственность за это возложена на сирийские власти.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...