До 80% сточных вод в мире сбрасываются без очистки — ООН

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. 80% сточных вод в мире сбрасываются в окружающую среду без очистки, говорится в докладе ООН «Сточные воды: неосвоенный ресурс».

«Количество сточных вод, сбрасываемых без очистки, в странах с различным уровнем доходов – разное: чем ниже доход, тем больше воды сбрасывается без очистки. На глобальном уровне говорится, что 80% сточных вод сбрасывается в окружающую среду без очистки», — сказала глава отдела естественных наук Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Кристинэ Товмасян на презентации доклада в пятницу.

Между тем в докладе говорится, что сточные воды сегодня должны рассматриваться не как обуза, а как ценный ресурс, который может использоваться в экономике.

«В частности в докладе говорится, что небольшие очистные сооружения, в противовес централизованным, могут очищать воду более качественно, при этом менее затратны в эксплуатации, и прошедшая через них вода может использоваться повторно даже в качестве питьевых ресурсов», — отметила К. Товмасян.

При этом она добавила, что очистка сточных вод в любом случае требует инвестиций.

«Но затраты компенсируются преимуществами в области обеспечения здоровья населения и экологической устойчивости», — подчеркнула К. Товмасян.

Глава субрегионального Офиса ООН-Окружающая среда по Центральной Азии Наталья Алексеева добавила, что осадки сточных вод могут использоваться для выработки биотоплива и биогаза, а также для производства строительных материалов, извлечения из них азота и фосфора.

Говоря о Казахстане, исполнительный директор общественного фонда «Содействие устойчивому развитию» Вера Мустафина отметила, что большую опасность для окружающей среды представляют сточные воды в сельской среде.

«89% сельскохозяйственных стоков поступают в окружающую среду без какой-либо очистки. Даже если есть очистные сооружения, осадки сточных вод сбрасывются на полигоны, которые не имеют гидроизоляции, в результате скопления осадки формируют газообразующий грунт, который выделяет парниковые газы и метан, загрязняет почву и подземные воды, являющиеся основным источником питьевой воды», — добавила она.

По мнению В. Мустафиной, инициативу неразрывной связи между водоотведением, очисткой воды и использованием осадков для производства биогаза и биотоплива в РК необходимо продвигать на уровне правительства.

Презентация доклада «Сточные воды: неосвоенный ресурс» приурочена к всемирному дню водных ресурсов, тема которого в 2017 году – «Сточные воды — неиспользованный ресурс».

Пункт 6.3 целей устойчивого развития (ЦУР), принятых ООН в 2015 году, требует к 2030 году «улучшить качество воды за счет снижения загрязнения, устранения сбросов и минимизации выбросов опасных химических веществ и материалов, вдвое сократить долю необработанных сточных вод и существенно увеличить их повторное использование и безопасное повторное использование в глобальном масштабе».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...