Коллизии в нормативно правовых актах РК и адмбарьеры способствуют коррупции в сфере архитектуры и градостроительства

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Коллизии в нормативно правовых актах РК и административные барьеры способствуют коррупции в сфере архитектуры и градостроительства, сообщила пресс-служба агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как сообщил на селекторном совещании агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» заместитель председателя агентства Алик Шпекбаев, анализ судебной практики в сфере архитектуры показал значительное преобладание уголовных дел в отношении руководящих должностей (15 из 18 осужденных за 2015-2016 годы). Учитывая, что проблемы в области архитектуры и градостроительства характерны для всех регионов, анализ проведен двумя региональными подразделениями: агентства по Павлодарской области и Нацпалаты по городу Астаны.

Отчитываясь о полученных в ходе анализа результатах, руководитель департамента агентства по Павлодарской области Тыныштык Джусупов подчеркнул, что коррупционным проявлениям в сфере архитектуры и градостроительства способствуют, как правило, дискреционные полномочия и коллизии, содержащиеся в нормативных правовых актах.

В свою очередь руководитель региональной палаты предпринимателей по городу Астана Гани Тасмаганбетов отметил, что результаты общественного мониторинга подтвердили наличие административных барьеров в сфере архитектуры и градостроительства.

По итогам совещания с целью устранения этих коррупционных рисков для министерства по инвестициям и развитию выработаны соответствующие рекомендации по организационно-управленческой деятельности, которые поручено исполнить в кратчайшие сроки, с привлечением к ответственности лиц, допустивших нарушения, а также внести изменения в нормативно правовые акты в течение шести месяцев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...