Эксперты выявили наличие опасных химвеществ в куриных яйцах в Мангистау и Карагандинской области из-за загрязнения экологии

Караганда. 13 апреля. КазТАГ – Казахстанские и чешские эксперты по результатам исследований выявили в разных регионах Казахстана в куриных яйцах высокое содержание опасных химических веществ, сообщили в областном экологическом музее Карагандинской области.

«В течение последних трех лет казахстанские и чешские эксперты проводили исследования проб яиц кур свободного содержания в разных регионах Казахстана, в том числе в трех населенных пунктах Мангистауской области. Результаты показали высокие концентрации опасных химических веществ в пробах куриных яиц», — говорится в пресс-релизе музея.

Отмечается, что в основном источниками загрязнения являются отходы, но частично «вносят свой вклад» промышленные объекты и загрязненные участки.

«Мы обнаружили самый высокий из ранее проанализированных уровней концентрации гексабромциклододекана (ГБЦД) в яйцах кур в пробе из поселка Шетпе. Эти химические вещества постоянно не контролируются в окружающей среде Казахстана, поскольку они не используются в промышленном производстве, но присутствуют в качестве антипиренов в импортируемых товарах, таких как автомобили или полистирольная изоляция», — пояснил эксперт по токсичным веществам чешской неправительственной организации «Арника» Джиндрич Петрлик.

В пробах яиц из Мангистауской области были также выявлены высокие уровни запрещенных хлорорганических пестицидов (ХОП).

Кроме того, пробы яиц были отобраны в семи точках Центрального Казахстана.

«Высокий уровень высокотоксичных диоксинов и диоксиноподобных веществ в пробах яиц из Балхаша подтверждает высокий уровень загрязнения окружающей среды города. Производимые крупными птицефермами яйца, купленные в одном из супермаркетов Караганды, содержали высокие уровни концентрации бромированных антипиренов», — отмечается в пресс-релизе.

Как отметила в свою очередь заместитель директора областного экологического музея Карагандинской области Анна Андреичук, необходимо в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию ПХД в Казахстане, а загрязненные участки должны быть надлежащим образом очищены.

«Решение проблемы заключается не в том, чтобы ограничить потребление куриных яиц, а в том, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать источники загрязнения и тем самым предотвратить распространение опасных химических веществ по пищевой цепи», — считает она.

Как отмечается в пресс-релизе экомузея, подобные уровни загрязнения продуктов питания могут стать причиной болезней эндокринной и нервной систем, нарушения репродуктивной функции организма.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...