Казахстан воздержался при голосовании по проекту сирийской резолюции СБ ООН как организатор Астанинского процесса

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов обсудил с главами внешнеполитических ведомств Великобритании Борисом Джонсоном и Финляндии Тимо Сойни актуальные аспекты двустороннего сотрудничества и ход рассмотрения в совбезе ООН сирийского кризиса в свете обострения ситуации после предполагаемого применения химического оружия 4 апреля, сообщает МИД РК.

«Казахстанская делегация в своем выступлении в СБ ООН по данному вопросу осудила применение химического оружия и призвала привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем Казахстан принял решение воздержаться при голосовании по двум причинам: казахстанская сторона выступает за объективное и тщательное расследование возможного факта применения химоружия в Сирии под эгидой ООН и ОЗХО с участием всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении МИДа, распространенном в пятницу.

Кроме того, по данным МИД, Казахстан принимает у себя Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, являющийся неотъемлемой частью Женевских переговоров и, в целом, международных усилий по урегулированию конфликта в Сирии.

«Беспристрастность Казахстана является одним из основных аспектов Астанинского процесса, главной целью которого является достижение устойчивого режима прекращения боевых действий в Сирии», — указано в сообщении МИДа.

Как отмечается, К.Абдрахманов с британским и финским коллегами обсудил текущее состояние и перспективы сотрудничества и пригласил собеседников посетить Казахстан.

Как известно, 12 апреля по инициативе Великобритании, США и Франции члены СБ ООН проголосовали по проекту резолюции касательно возможного применения оружия массового уничтожения в сирийской провинции Идлиб.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выразил мнение, что решение Астаны воздержаться при голосовании имеет в этом контексте важное значение.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...