Обязать недропользователей финансировать подготовку кадров и исследования предложил казахстанский ученый

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Обязать недропользователей выделять средства на подготовку кадров и исследования предложил академик Национальной академии наук РК Баян Ракишев.

«В кодексе «О недрах и недропользовании» необходимо прописать норму о выделении недропользователями 1% от прибыли на научно-исследовательские работы и 1% — на подготовку кадров», — сказал Б. Ракишев в ходе общественных слушаний по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании» в пятницу.

По его словам, в Казахстане наблюдается разрыв между теорией и практикой.

«Я был в США и видел, как налажено сотрудничество между предприятиями и Колорадской горной школой. Недропользователи оплачивают необходимые исследования, студенты школы проходят практику на предприятиях со второго курса», — отметил Б. Ракишев.

При этом научно-исследовательские работы академик называет жизненно необходимыми для добывающих предприятий.

«Эти работы связаны с большими рисками, для их минимизации необходимо снижение себестоимости продукции, а это возможно только с внедрением новых технологий. В проекте обсуждаемого нами Кодекса был раздел о подготовке кадров и проведении исследований. В последней редакции он исключен, и тут я выступаю категорически против исключения подобного раздела», — резюмировал Б. Ракишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...