В Алматы учредители финансовой пирамиды приговорены к 8 годам заключения

Алматы. 14 апреля. КазТАГ — Алмалинский районный суд Алматы приговорил пятерых учредителей финансовой пирамиды к 8 годам заключения, сообщила пресс-служба городского суда.

Как поясняется, подсудимые Р.Зиатдинов и И.Зиатдинов, вступив в предварительный сговор с гражданами России Р. и Д., открыли в Алматы ТОО «ФинСтатус».

«С июля 2015 года преступной группой произведена перерегистрация ТОО «ФинСтатус» на А.Черненко, который являлся первым руководителем и единственным учредителем данного ТОО. В период с декабря 2014 года по февраль 2016 года ТОО «ФинСтатус» осуществляло деятельность, заключавшуюся в принятии от клиентов, имеющих кредиты в банках второго уровня, денежных средств в размере 40% от суммы полученного кредита, с принятием обязательств по погашению полной суммы займа с вознаграждением банка», — говорится в сообщении суда.

При этом, как поясняется, самим ТОО «ФинСтатус» «не осуществлялась какая-либо коммерческая деятельность, направленная на получение дохода, за счет которого предприятие могло бы исполнить принятые на себя обязательства по погашению кредитов клиентов». Основная часть незаконно полученных от клиентов денег «выводилась со счетов и кассы ТОО «ФинСтатус» участниками преступной группы для личных нужд, и только часть направлялась на ежемесячное погашение кредитов, с целью создания видимости исполнения принятых обязательств, для привлечения денежных средств от новых клиентов».

«Деятельностью ТОО «ФинСтатус» в лице Р.Зиатдинова, И.Зиатдинова, А.Черненко клиентам причинен материальный ущерб на общую сумму 657 469 224 тенге», — уточнили в суде.

Помимо этого в октябре 2015 года Р.Зиатдинов, И.Зиатдинов и Ж.Шакирова, вступив в преступный сговор, открыли и зарегистрировали ТОО «ПрофитГруп» в г.Алматы. ТОО «ПрофитГруп», занимавшееся аналогичной деятельностью под руководством К. Мухамедиева, причинила клиентам материальный ущерб на общую сумму 27 862 313 тенге.

Приговором суда все пятеро «признаны виновными совершении преступлений, предусмотренных ст. 217 ч.3 п.п. 1,2, ст. 190 ч.4 п.п. 1,2, ч.3 п.п. 1,2 Уголовного кодекса РК и в соответствии со ст. 58 ч. 3 УК РК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим им окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься финансовой деятельностью сроком на 5 лет», — заключается в сообщении.

Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...