МКС предлагают преобразовать в космический отель

Алматы. 15 апреля.  КазТАГ – Российская РКК «Энергия» предлагает превратить некоторые модули международной космостанции (МКС) в гостиницу космических туристов, сообщают российские СМИ.

«МКС у нас загружена на 30%. Это тренд общероссийский, недозагруженность. Стоит тема расширения российского сегмента и замена, у нас модули на МКС летают по 20-25 лет, и они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно. Почему бы, допустим, ее не трансформировать в какую-нибудь космическую гостиницу, условно говоря? Те модули, которые у нас имеются, приспособить для космического туризма», — цитирует ТАСС гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева.

По его словам, корпорация подписала с американской Boeing контракт на 5 мест для полетов космических туристов к МКС. «С Boeing мы уже реализовали сделку по расширению космического туризма. На сегодняшний день у нас подписан контракт, где мы продаем в итоге первые пять мест», — приводит слова В. Солнцева РБК.

О планах первыми предоставить услугу по облету Луны на международном рынке туризма РКК «Энергия» В. Солнцев заявлял в феврале. Он уточнял, что это сделают к 2021-2022 годам. По его словам, в проекте используют двухпусковую схему, в которой космический корабль «Союз» одним запуском выведут на орбиту, а другим — раз​гонный блок ДМ с дополнительным герметичным отсеком. После состыковки блок ДМ даст импульс для облета Луны, а топливо «Союза» используют для корректировки баллистической траектории.

В этой связи В.Солнцев высказал свои соображения о модернизации «Союза». Стоимость программы модернизации космического корабля «Союз» для полетов вокруг Луны составляет около $500 млн, заявил он.

«Союз» в том виде, в котором он существует сегодня, не долетит до окололунной орбиты. Нужно провести его реконструкцию и адаптировать его к этой работе. У нас есть все наработки, мы выпустили эскизный проект, разработали документацию. Но без государственной поддержки реализовать этот проект нереально, нужно вложить порядка $500 млн вкупе, то есть это и пусковые услуги, и создание корабля, одно кресло в «Союзе» стоит $120 млн», — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...