В Актобе из-за паводков объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба

Актобе. 16 апреля. КазТАГ — В ходе оперативного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение об объявлении режима ЧС природного характера местного масштаба, передает корреспондент агентства.

«Задействовано более 150 единиц техники, в том числе свыше 20 единиц тяжелых экскаваторов погрузчиков, 100 единиц водооткачивающей техники и 10 автобусов для эвакуации людей. Из мест затопления людей размещают в подготовленных местах временной эвакуации граждан. В отдельных случаях приходится осуществлять принудительную эвакуацию жителей. Данные временные центры могут принять до 300 человек», — сказал аким Актобе Ильяс Испанов.

По словам начальника городского управления по ЧС Евгения Овчарского, затоплено 283 дачных домов и дворов, разрушено 5 дачных домов, эвакуированы 734 человека. От эвакуации отказались 513 человек, проживающих в низовьях паводкоопасных рек.

Он отметил, что паводковая обстановка сложившаяся в Актобе является чрезвычайной ситуацией природного характера местного масштаба. В связи с этим, он ходатайствовал об объявлении ЧС и выделении средств из местного бюджета на ликвидацию паводка и его последствий.

В свою очередь директор АФ РГП «КазВодХоз» Бекзат Наметов проинформировал, что подобная ситуация наблюдалась в городе в период весенних паводков 1993 и 1998 годов.

Между тем, заслушав информацию о текущей ситуации, аким города объявил о введении на территории города ЧС природного характера местного масштаба и поставил ряд задач. В частности, было поручено создать комиссию и мобильные группы по обследованию подтопленных территорий, определения нанесенного ущерба и выработке мер по устранению последствий паводка, обеспечить качественную работу противопаводкового штаба, своевременно реагировать на обращения граждан по возникающим вопросам, обеспечить круглосуточное дежурство на местах подверженных подтоплению, для возможной организации эвакуации граждан, местной полицейской службе поручено обеспечить охрану общественного порядка в подтопленных территориях, для предотвращения фактов мародерства.

Новости партнеров

Загрузка...