Мажилисмены опасаются, что Казахстан может повторить ошибки Узбекистана при переходе на латиницу

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Арсен Аскаров. Депутаты мажилиса парламенты РК опасаются, что Казахстан может повторить ошибки Узбекистана при переходе на латинскую графику.

«Мы вообще должны учесть опыт этой страны (Узбекистана – КазТАГ), где за четверть века было проведено порядка 3 реформ графики. И даже после этого многая информация у них до сих пор подается на кириллице. Это наводит на определенные размышления», — сказал депутат мажилиса парламента РК Сауытбек Абдрахманов в ходе заседания мажилиса в четверг.

«Мы должны разъяснить, что русский язык ведется и будет вестись на кириллице. В том числе, казахский язык в ходе переходного периода также будет вестись на кириллице параллельно с латиницей. Однако сколько будет длиться переходной период, покажет только время. Но я бы очень не хотел, что бы он длился четверть века, как в том же Узбекистане», — добавил он.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца года принять единый вариант казахского алфавита для перехода на латиницу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...