Экс-вице-министр образования и науки РК Шаяхметов осужден к 7 годам заключения

Астана. 2 мая. КазТАГ — Экс-вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов, согласно приговору районного суда №2 Алматинского района Астаны, осужден к 7 годам заключения, сообщила пресс-служба городского суда Астаны.

«Приговором суда С.Шаяхметов признан виновным в растрате вверенного чужого имущества организованной группой по предварительному сговору (ст. 176 ч.4 п.б УК) осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

«С. Шаяхметов, являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя свое служебное положение, в период с ноября 2011 года по декабрь 2012 года подписал фиктивные акты выполненных работ», — поясняется в информации.

Как отмечается, в результате преступных действий С.Шаяхметова, совершенных в группе лиц по предварительному сговору с руководителями ТОО «ЗАК Сервис», главой ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки Республики Казахстан» Александром Паком и другими неустановленными лицами, государству в лице министерства причинен материальный ущерб в особо крупном размере, выделенных на строительство центра.

В суде установлено, что А. Пак подписал фиктивные акты выполненных работ и в последующем передавал их в министерство для подписания и производства оплаты.

«А. Пак признан виновным в мошенничестве и растрате вверенного чужого имущества организованной группой по предварительному сговору, в особо крупном размере (ст. 176, 177 ч.4 п.«б» УК), осужден 7 годам 6 мес. лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет», — заключается в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что С. Шаяхметов, Роман Киреев, А.Пак и Алексей Тутубалин обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК) при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По данным следствия, ущерб государству составил Т1,1 млрд.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2013 года. 14 мая С.Шаяхметов и А.Пак были задержаны. С санкции суда С.Шаяхметов был взят под домашний арест, А.Пак и Р. Киреев арестованы. В ноябре 2013 года было завершено расследование уголовного дела.

Главное судебное разбирательство по делу бывшего вице-министра образования и науки началось 16 июля 2014 года. Однако дело неоднократно отправлялось на дополнительное расследование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...