Казахстан предложил использовать опыт Японии по сбережению водных ресурсов в странах ЦА

Астана. 2 мая. КазТАГ – Казахстан предложил использовать опыт Японии по сбережению водных ресурсов в странах Центральной Азии, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

Как сообщается, 1 мая в Ашхабаде казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым приняла участие в работе 6-го совещания глав внешнеполитических ведомств государств-участников Диалога «Центральная Азия + Япония». В повестку дня вошли вопросы продвижения регионального взаимодействия в области достижения целей устойчивого развития, торговли и инвестиций, безопасности, культурно-гуманитарного сотрудничества, улучшения бизнес среды и развития инфраструктуры.

«Предложено более активно подключать к работе бизнес-форума экономические ведомства Японии, без участия которых экономический трек в рамках Диалога теряет свою привлекательность. Казахстан считает одним из приоритетных направлений сотрудничества развитие транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии, продолжение работы по сближению инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках собственных национальных программ и стратегий стран региона с крупными многосторонними транзитно-транспортными проектами», — говорится в сообщении МИД во вторник.

Кроме того, Казахстан считает необходимым проведение скоординированной транспортной политики в Центральной Азии с целью повышения транзитного потенциала региона и расширения внутрирегиональных торгово-экономических связей.

Другим важнейшим компонентом Диалога, по мнению казахстанской стороны, является объединение совместных усилий в рамках Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

«В этой связи Казахстан приветствует намерение Японии приступить к реализации совместно с управлением ООН по наркотикам и преступности «Проекта по созданию пограничных связных офисов и укреплению трансграничного сотрудничества в борьбе с наркотиками и преступностью в Центральной Азии», — отметили в МИД.

По итогам заседания СМИД подписано совместное заявление и принята «Дорожная карта регионального сотрудничества в сфере транспорта и логистики». Документы предусматривают содействие в подготовке кадров в сфере контроля за дорогами, городского транспорта, предотвращения дорожно-транспортных бедствий, в железнодорожной отрасли, в области управления воздушным движением, таможенного администрирования. Также сотрудничество предусматривает укрепление пограничного контроля, развития железнодорожной логистики, транспортировки сельхоз продукции.

«По инициативе нашей страны в текст заявления включены вопросы активного использования потенциала Диалога по привлечения японского опыта в сфере качественного управления и сбережения водных ресурсов», — добавили в министерстве.

Также единогласно поддержано участие государств-членов Диалога в работе первого саммита ОИС по науке и технологиям в Астане в сентябре этого года, который будет способствовать научно-техническому и инновационному развитию Центрально-Азиатского региона. 

Диалог «Центральная Азия + Япония» является форматом сотрудничества, который в 2004 году инициировала Япония с целью наращивания усилий по расширению и укреплению более тесных связей со странами Центральной Азии и развитию регионального сотрудничества. Диалог стал важной площадкой для обсуждения общих для стран ЦА и Японии вопросов политического, экономического характера и проблем безопасности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...