Концепцию госполитики РК в религиозной сфере до 2020 г. представили в правительстве

Астана. 2 мая. КазТАГ – Байтас Курманов. Концепцию государственной политики Казахстана в религиозной сфере на 2017-2020 годы представил на заседании правительства по вторник министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.
«Внедрение данных принципов с точки зрения новой геополитической реальности, внутренних и внешних вызовов должно обеспечить стабильность и безопасность Казахстана. Указанные работы будут осуществлены в тесном взаимодействии с официально зарегистрированными религиозными объединениями, гражданским обществом, всеми заинтересованными госорганами. Реализация концепции предусмотрена до 2020 года. Затем по ситуации возможно внесение изменений и дополнений», — сказал Н. Ермекбаев.
Он отметил, что проект концепции подготовлен в соответствии с поручением главы государства.
«Концепция, определяющая политику государства в сфере религии, разрабатывается впервые за годы независимости. Она станет основой для внесения изменений и дополнений в законодательство. Документ разработан при участии широкого круга экспертов и аналитиков, на основе изучения опыта зарубежных государств, как светских, так и религиозных. Сегодня проект концепции предварительно согласован с заинтересованными государственными органами. Прошу одобрить ее и поручить государственным органам окончательно согласовать проект соответствующего постановления правительства в трехдневных срок», — добавил он.
Так, по его словам, концепция предусматривает меры по повышению эффективности госполитики, реализация которых будет проводиться в соответствии со следующими приоритетами: совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями; укрепление светских принципов развития государства (согласно концепции, светское государство обеспечивает условия для свободы совести, не вмешивается во внутренние дела и канонические вопросы религиозных объединений, вместе с тем государство должно осуществлять регулирование и контроль содержательной и общественной деятельности религиозных объединений, соблюдение ими законов и интересов государства); развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений (предусмотрено повышение координации и ответственности центральных и местных исполнительных органов, предлагается комплексная работа во всех сферах: образование, культура, спорт, СМИ, здравоохранение, институт семьи и брака).
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...