Техсостояние 9 тыс. км нефте- и газопроводов в Казахстане вызывает серьезные опасения

Астана. 3 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Техническое состояние 9 тыс. км трубопроводов в Казахстане вызывает серьезные опасения, сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере главной транспортной прокуратуры РК Алмас Аманов.

«В Казахстане эксплуатируются более 8 тыс. километров магистральных нефтепроводов и 16 тыс. километров газопроводов. Они проходят практически по всем областям республики, гранича, а в отдельных регионах вовсе находясь внутри населенных пунктов, в которых проживают тысячи человек», — сказал А.Аманов в среду в ходе расширенного заседании коллегии главной транспортной прокуратуры.

«Однако проведенные нами проверки показали, что сегодня, во-первых, не известно техсостояние и уровень аварийности 9 тыс. эксплуатируемых километров трубопроводов. Потому что на 1700 километрах внутритрубная диагностика, позволяющая комплексно обследовать внутреннее состояние трубопровода, не проводилась с момента их ввода в эксплуатацию, а 2800 километров последний раз диагностировались более 5 лет назад», — пояснил он.

Вместе с тем, по его данным, результаты обследований 4,5 тыс. км нефтепроводов также вызывают сомнение, поскольку они проведены неуполномоченными организациями.

«Дело в том, что трубопроводные предприятия реально не знают, на каком из этих трубопроводов и когда может произойти разлив нефти либо выброс газа. Во-вторых, не везде поддерживается надлежащее техническое состояние трубопроводов. При этом нами установлено, что на газопроводах не принимаются меры по устранению порядка 120 серьезных дефектов, таких как износ тела трубы, нарушение герметичности и изоляции, а также коррозия», — добавил А.Аманов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...