Казахстан и Япония призвали активизировать усилия по вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Астана. 4 мая. КазТАГ – 2 мая в Вене принято совместное заявление министров иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, Японии Фумио Кисиды и исполнительного секретаря подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассины Зербо в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщила пресс-служба МИД РК.
«В совместном заявлении подчеркивается приверженность усилиям, необходимым для построения мира, свободного от ядерного оружия, в числе которых скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ, универсализация Договора, а также укрепление режима контроля по выявлению ядерных испытаний», — говорится в сообщении МИД в четверг.
Основываясь на опыте Казахстана и Японии в преодолении катастрофических последствий ядерного оружия, стороны призвали возобновить и активизировать вышеупомянутые усилия.
«(…) мы призываем возобновить и активизировать усилия по вступлению в силу ДВЗЯИ. Основываясь на опыте Казахстана и Японии в преодолении катастрофических последствий ядерного оружия, мы стремимся к следующим усилиям и приверженности ДВЗЯИ в целях построения мира, свободного от ядерного оружия», — отмечается в совместном заявлении.
В частности, стороны «решительно осуждают ядерные испытания Северной Кореи, единственной страны, которая в 21 веке нарушила норму, запрещающую ядерные испытания».
«Мы настоятельно призываем Северную Корею воздерживаться от проведения дальнейших ядерных испытаний и подчеркиваем, что ДВЗЯИ играет важнейшую роль в реагировании на вызовы со стороны Северной Кореи путем укрепления нормы, запрещающей испытания. Мы признаем, что режим контроля ДВЗЯИ функционирует в соответствии с Договором, о чем свидетельствует выявление им ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей», — подчеркивается в заявлении.
Стороны также призвали оставшиеся государства ратифицировать ДВЗЯИ без дальнейшего промедления.
«Мы подчеркиваем важность продолжения политических обязательств и усилий всех заинтересованных стран для содействия ратификации оставшимися государствами приложения 2 к ДВЗЯИ. Мы призываем не подписавшие государства приложения 2 подписать ДВЗЯИ и в качестве первого шага на пути к подписанию участвовать в работе подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в качестве наблюдателей», — отмечается в заявлении.
Стороны также подтвердили готовность сотрудничества с целью содействия скорейшему завершению работы Международной системы мониторинга (МСМ) и дальнейшему укреплению ее функций и призвали те страны, которые еще не сделали этого, установить станции мониторинга в целях полного формирования структуры МСМ.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...