Найденные в Чехии останки военнопленного казахстанца перезахоронят на его родине в Мангистау

Актау. 4 мая. КазТАГ – Родственники участника Великой Отечественной войны Тайлака Алиби, одного из 16 казахстанских военнопленных, останки которого обнаружили волонтеры в Чехии, планируют перезахоронить его прах на родине в Тущыкудыке Мангистауской области, сообщает корреспондент КазТАГ.
«В округе Йесенице в годы Второй мировой войны было расположено около 60 немецких трудовых лагерей. Здесь работали и умерли около 6 тыс. военнопленных из Советского Союза, Великобритании, Франции и Польши», — рассказали в посольстве РК в Чехии.
Захоронения 16 казахстанских военнопленных волонтеры-поисковики обнаружили еще в 2016 году. В братской могиле и были найдены останки уроженца Мангистау, рядового Тайлака Алиби.
В селе Тущыкудык Мангистауского района проживают его родные: 77-летний сын Далубай Тайлаков, младший брат супруги Зияды – Тулесин Кушеков, племянники участника войны – Шылбырбай Тогызбаев, Кыстаубай и Мухтар Алиби.
Как рассказали родственники, Тайлак Алиби родился в 1899 году в Гурьевской области, в колхозе Акорпа (ныне село Киякты Мангистауского района). До призыва на фронт работал в колхозе старшим чабаном. На войну в январе 1942 года из колхоза Акорпа призвали 42-х мужчин. Тайлак попал на Украинский фронт.
Переписка с ним прекратилась в 1943 году. Родственники считали его пропавшим без вести. В 2016 году посольство РК в Чехии направило письмо в акимат Мангистауского района о розыске родных Тайлака Алиби. В письме сообщили, что его останки нашли волонтеры в Чехии. При нем была фотография и его данные.
Родственники Тайлака хотят перезахоронить его останки в Тущыкудыке. В июне племянник участника войны Мухтар планирует посетить место захоронения своего дяди.
«Посольство РК в Чехии готово оказать поддержку в установлении контактов родственников погибших казахстанцев с чешскими местными властями. К нам обращаются родные пропавших без вести солдат, и мы по возможности помогаем в поиске через российские общественные и государственные организации», — отметил первый секретарь посольства РК в Чехии Дамир Уажанов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...