Верховный суд РК пересмотрит практику рассмотрения споров о защите права собственности на жилье

Астана. 4 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Верховный суд (ВС) Казахстана пересмотрит практику рассмотрения споров, касающихся защиты права собственности на жилище, сообщил судья ВС РК Акылтай Касимов.
«Верховный суд проводит активную работу по мониторингу ныне действующих законов по усилению и укреплению позиции права собственности не только жилья, но и всех видов собственности, которая должна быть у гражданина — приобретенная в законном порядке», — сказал А.Касимов в мажилисе парламента в четверг в ходе презентации проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные законы РК».
К судьям с вопросом обратился депутат Владислав Косарев.
«У нас в Конституции записано, что человек имеет право на жилище, а судьи то и дело отнимают у граждан недвижимое имущество, в том числе жилье банки отнимают за долги кредиторов, дольщики, которые вложили деньги, годами не могут добиться жилья. Как бы вот эти нормы ввести в действие, чтобы государство, правоохранительная система и прокуратура встали бы на защиту прав гражданина, на его собственность?» — сказал В.Косарев.
«Мы провели мониторинг ныне действующего законодательства, там действительно есть отдельные положения, в которые в последующем мы будем вносить изменения в целях укрепления, усиления права собственности на имущество. Сейчас обсуждается вопрос относительно того, можно ли налагать взыскания на сбережения жилищного банка. И этот вопрос будет разрешен в перспективе», — заверил А.Касимов депутатов.
Отметим, что в минувшую среду министр юстиции РК Марат Бекетаев представил нововведения в некоторые законы РК.
Проект Конституционного закона разработан в порядке законодательной инициативы президента. Он направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствие с поправками в Конституцию. Изменения вносятся в 8 конституционных законов («О выборах», «О парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О правительстве», «О президенте», «О Конституционном совете», «О первом президенте – Лидере нации», «О судебной системе и статусе судей»).
 
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...