Уровень воды в Ишиме во время второй волны паводка в Петропавловске стал рекордным за 23 года

Петропавловск. 5 мая. КазТАГ — Уровень воды в Ишиме во время второй полны паводка в Петропавловске стал рекордным за 23 года, передает корреспондент агентства.
«Уровень воды в Ишиме во время первой волны в Петропавловске был 11,67 м, сейчас – 11,87», — сказал заместитель акима Северо-Казахстанской области (СКО) Антон Федяев на брифинге в пятницу.
Это рекордные цифры, учитывая, что до этого максимальный пик на Петропавловском водохранилище отмечался в 1994 году – 11,26 м.
По его данным, сейчас в Сергеевском водохранилище наполняемость составляет 131%, в Петропавловском – 115%.
«По верховьям реки Ишим по гидропостам идет значительное снижение уровня воды — от 15 до 21 см за последние сутки, поэтому предполагаем, что третьего подъема на Петропавловском водохранилище не будет. Но пока за последний день здесь уровень вырос еще на 6%, и по прогнозам «Казгидромета» он будет расти дальше сегодня-завтра, возможно еще 10-13 см добавится, после этого ожидаем спад», — проинформировал Федяев.
По его информации, накануне, 4 мая, из-за прихода второй волны паводковая ситуация в с. Тепличное Кызылжарского района осложнилась тем, что в теле дамбы на месте изначально уложенной дренажной трубы образовалась течь.
«В 5 утра была обнаружена фильтрация воды через тело защитной дамбы в селе Тепличное. Была угроза разрушения дамбы из-за большого перепада воды – более 4 метров, поэтому вчера была организована эвакуация людей из потенциально опасной зоны. При этом ситуацию усугубил ветер 23 м/с, который спровоцировал большие волны в пойме Ишима. Были привлечены дополнительные силы и средства в виде 30 единиц техники, проведены работы по укреплению сооружения, сегодня ситуация стабилизировалась, но мы продолжаем ее укреплять и следить за ситуацией, потому уровень воды очень высокий», — рассказал представитель акимата.
Кроме того, по его словам, волна разрушила бровку дамбы и в п.Кожевенном в Петропавловске. Здесь тоже сделали дополнительную отсыпку и укрепление.
По словам А.Федяева, для предотвращения в дальнейшем затоплений городских окраин сегодня разрабатывается ПСД на строительство дамбы в поселке Кожевенный, где новая дамба длиной 800 м была построена в прошлом году.
«Эта дамба высотой 5 метров хорошо себя показала, теперь мы хотим ее удлинить с двух сторон еще на 2900 м – до 3700 м. Примерная стоимость ее оценивается в Т2,5 млрд», — пояснил А.Федяев.
На данный момент в области остаются подтопленными 224 жилых дома, в том числе в Петропавловске: в поселке Кожевенном – 115, в Заречном — около 30.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...