Парламент Казахстана ратифицировал генсоглашение о сотрудничестве между странами-членами ОИС

Астана. 11 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании в четверг приняли закон РК «О ратификации генерального соглашения об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции».

«Генеральное соглашение подписано РК 25 ноября 2015 года в Стамбуле», — сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, представляя законопроект.

При этом он отметил, что Казахстан намерен посредством генсоглашения укрепить сотрудничество в областях торговли, инвестиций, науки и технологий со странами-членами ОИС. Цели и задачи данного генсоглашения полностью соответствуют экономическим интересам Казахстана. Также, по его словам, развитие сотрудничества с исламскими странами является одним из приоритетов внешней политики республики.

Кроме того, министр уточнил, что «реализация законопроекта не потребует выделения финансовых средств из госбюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий».

Т. Сулейменов напомнил, ОИС является крупнейшей международной организацией после ООН по числу участников, географическому охвату и сети специализированных структур, которая объединяет 56 государств. До 2011 года Организация называлась Организация Исламской Конференции. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году. Членство Казахстана в Организации способствовало построению связей с государствами-членами ОИС, активному участию РК в политических и экономических процессах на исламском пространстве.

«С 1977 года генеральное соглашение об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции является основным рамочным документом ОИС, регламентирующим экономическое сотрудничество стран-членов», — уточнил министр.

В заключение он добавил, что присоединение к соглашению даст импульс развитию более тесных партнерских отношений с мусульманскими странами, активизирует сотрудничество с исламскими финансовыми и экономическими институтами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...