В Алматинской области выделенные на противодействие экстремизму средства использовались не по назначению, заявляют прокуроры

Алматы. 11 мая. КазТАГ – 80 сотрудников управлений по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области наказаны за неэффективное использование средств, выделенных на реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Об этом в интервью центру информации IC24.kz сообщил начальник отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры региона Алмаз Абдрасилов.

По его информации, с 2013 года по данной госпрограмме только в вышеназванные управления Алматинской области перечислили свыше Т5 млрд.

«На самом деле этими деньгами латали другие дыры. Любая госпрограмма предусматривает финансирование по определенной специфике, а здесь деньги поступали на общий счет, смешивались со всеми остальными и тратились не по назначению. Например, программа предусматривала экскурсии школьников по историческим местам, а подростков просто вели в кино или в цирк, в школах должны были установить камеры видеонаблюдения, поскольку эти учреждения являются объектами уязвимыми в террористическом отношении, но сэкономленные деньги тратились на другие нужды», — рассказал он.

К примеру, по заказу отдела образования Карасайского района в 11 школах установили 179 видеокамер, не соответствующих техспецификации, а вместо 32 камер установили обычные 16-канальные видеорегистраторы. В спортшколе в Талгарском районе по отчетам открыли 74 группы, в которых занимаются 906 детей, но на деле оказалось, что формально работают лишь 8 секций.

Также А.Абдрасилов в интервью сообщил, что деньги, которые прежде всего должны были выделяться для малых городов и населенных пунктов с неблагополучной религиозной ситуацией, оставались в Талдыкоргане, который в этот список не входит.

Между тем за это же время в регионе возросло количество приверженцев нетрадиционных религиозных течений и экстремистских и террористических преступлений, отмечают в прокуратуре области. Так, в итоге 11 сотрудников госслужбы были оштрафованы, 45 получили дисциплинарные взыскания, у 24 удержано из зарплаты почти Т900 тыс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...