Казахстанские аптеки не готовы к переходу на международные стандарты деятельности

Астана. 12 мая. КазТАГ — Казахстанские аптеки не готовы к переходу в 2018 году на требования надлежащей производственной, дистрибьюторской и аптечной практики, считают в профильной ассоциации.
«К сожалению, только 97 объектов (аптек — КазТАГ) на сегодняшний день имеют стандарт надлежащей практики, всего 1,5% (от общего количества — КазТАГ). Это, конечно, очень мало и говорит о том, что аптечные организации, к сожалению, не готовы к переходу к надлежащим практикам к январю 2018 года», — заявила президент ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова в ходе парламентских слушаний по вопросам обеспечения населения лекарственными средствами в пятницу.
По ее словам, причина заключается в отсутствии господдержки частных аптек.
«Субъекты розничной реализации лекарственных средств у нас не подходят ни под какие государственные инвестиционные программы. И в этом кроется одна из основных причин, почему так медленно переходим на данные стандарты. К сожалению, 16-18% банковской ставки, при которой приходится проводить модернизацию предприятий, — это очень затратно», — полагает М. Дурманова.
В связи с этим глава профильной ассоциации попросила депутатов мажилиса парламента поддержать предложение о переносе внедрения надлежащей производственной, дистрибьюторской и аптечной практики на 3 года.
«Я прошу поддержать наше предложение: продлить переходный период внедрения надлежащих стандартов аптечной практики до 2021 года и дать нам возможность внедрить данные практики так, как положено», — уточнила М. Дурманова.
По ее словам, аналогичное предложение направлено в министерство здравоохранения и Национальную палату предпринимателей.
Также эксперт полагает, что есть необходимость в пересмотре стандартов надлежащей аптечной практики — ликвидации требований, которые являются нефункциональными для аптечных организаций.
«Это наличие кабинета врача, то есть это дополнительное получение лицензии на медицинскую деятельность, проведение тестирования и диагностики, ведение фармацевтического досье, которое должен вести клинический фармаколог. Поэтому если министерство услышит нас и даст возможность внести изменения в данный стандарт, внедрение надлежащих аптечных практик будет намного ускорено», — резюмировала М. Дурманова.
В соответствии с Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения субъекты в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляющие производство, оптовую и розничную реализацию лекарственных средств, с 1 января 2018 года обязаны соблюдать новые требования по надлежащей производственной, дистрибьюторской и аптечной практике.
По данным минздрава РК, в Казахстане действуют 8063 аптеки.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...