Кабмин России одобрил совместное использование странами СНГ казахстанского токамака

Алматы. 13 мая. КазТАГ — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому одобрен проект соглашения государств СНГ о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака.

«Подписанным распоряжением одобрен проект соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака», — говорится в справке к распоряжению, опубликованному на сайте правительства РФ в субботу.

Как отмечается в документе, казахстанский материаловедческий токамак является уникальным экспериментальным комплексом, который позволяет проводить широкий спектр исследований как для модернизации существующих промышленных реакторов, так и для создания инновационных энергетических реакторных установок.

В соглашении определены направления сотрудничества, а также предусмотрено назначение компетентных органов и создание консультативного научно-технического совета. «Подписание соглашения создаст правовую основу для совместного использования учеными стран СНГ экспериментального комплекса на территории Казахстана», — уточняется в тексте.

Реализация соглашения будет способствовать созданию механизма проведения научных исследований учеными из разных стран, обмену результатами исследований, образцами, материалами и программными средствами, следует из распоряжения.

Токамак (тороидальная камера с магнитным полем) представляет собой замкнутую магнитную ловушку, предназначенную для создания и удержания высокотемпературной плазмы и осуществления термоядерной реакции.

Как сообщалось, токамак создан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. Исследовательский материаловедческий реактор токамак Национального ядерного центра РК является частью международного проекта управляемого ядерного синтеза ИТЭР (ITER). В сентябре 2010 года на курчатовском реакторе была получена первая плазма.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...