Хакеры атаковали оператора кашаганского проекта

Алматы. 13 мая. КазТАГ — Хакеры атаковали оператора кашаганского поекта — North Caspian Operating Company (NCOC), пишет газета «Ак жайык».

«12 мая примерно в 16.00 часов была совершена сильнейшая кибератака на серверы оператора кашаганского проекта — компании NCOC. Источники в NCOC сообщают, что департамент ICT/IM не успел вовремя среагировать на атаку и сейчас «лежат» все их корпоративные серверы и компьютеры. Сотрудники офиса компании говорят, что компьютеры были в коматозном состоянии: так называемый «синий экран смерти» — сообщения о критической системной ошибке в операционной системе», — говорится в сообщении на сайте издания. 

Также сообщается, что пресс-служба NCOC подтвердила эту информацию.

«Да, мы сегодня подверглись массированной кибератаке. В качестве превентивной меры пришлось отключить всю почту, сеть и корпоративные компьютеры. На работу Кашагана и завода «Болашак» на Карабатане это не повлияло, все работают в штатном режиме», — приводятся слова советника по связям со СМИ NCOC Айнаш Ченгельбаевой.

По словам одного из специалистов по IT-безопасности, обычно такие хакерские атаки на крупные компании проводят через уязвимые шлюзы в системе контроля SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), проникают через диспетчерское управление в базу данных и выводят из строя всю систему.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...