Инвестицией с необоснованным риском назвал эксперт вложения средств ЕНПФ в активы азербайджанского банка

Алматы. 16 мая. КазТАГ — Владимир Радионов. Инвестицией с необоснованным риском назвал вложения средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в активы Международного банка Азербайджана(МБА) экономист Айдар Алибаев.

«Азербайджан — развивающаяся страна, экономика которой зависит от нефти еще больше, чем в Казахстане, тем более государство с очень высоким уровнем коррупции. Только это говорит о высоких рисках. Данная инвестиция была произведена в октябре 2014 года, в период падения цен на нефть, в нефтяную страну. Разве это не парадокс?» — сказал А. Алибаев в комментарии КазТАГ во вторник.

Эксперт полагает, что данная инвестиция была ошибочна изначально.

«Нацбанк РК, который является управляющим активами ЕНПФ, прежде чем принимать решение по такой крупной инвестиции (Т71,3 млрд — КазТАГ), наверняка проводил совещание в инвестиционном департаменте, с оценкой рисков. Получается, в Нацбанке эти риски либо оценили неправильно, либо проигнорировали их. Это не так давно было, поэтому есть смысл поднять документы и посмотреть, кто и как голосовал. Я ни в коем случае не утверждаю, что эта сделка была продиктована какими-то коррупционными мотивами, но в нашей стране всякое может быть», — считает А. Алибаев.

Также у него есть и другие вопросы к руководству Нацбанка.

«Почему с 2014 года никто не наблюдал за судьбой инвестиции в МБА — ведь были вложены серьезные деньги? Почему на них обратили внимание только тогда, когда банк обратился в суд Нью-Йорка о реструктуризации внешних обязательств, когда пожар разгорелся? И почему Нацбанк сегодня никак не комментирует ситуацию?» — задается вопросами А.Алибаев.

Говоря о судьбе вложенных средств, эксперт полагает, что «высоки риски потери этих денег». «Поскольку наши страны относятся к разряду тех, где более качественно срабатывают личные отношения, нежели законные, если лидеры наших стран вопрос «порешают», надежда возврата есть», — резюмировал А.Алибаев.

В пресс-службе Нацбанка РК корреспонденту КазТАГ сообщили, что в отношении этой ситуации готовится официальный комментарий, однако затруднились назвать сроки его опубликования.

Как сообщалось, в облигации ставшего проблемным МБА ЕНПФ вложил Т71,3 млрд.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...