Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам соцобеспечения

Астана. 17 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».

«Законопроектом предусматривается совершенствование социального и пенсионного законодательства в целях обеспечения достойного уровня жизни граждан в пенсионном возрасте, а также усиление мер по поддержке имеющих детей семей и уязвимых категорий граждан», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как отмечается, основные положения законопроекта предусматривают повышение с 1 июля 2017 года размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет, размера государственной базовой пенсионной выплаты. Также предусматривается повышение размеров пособий в связи с рождением ребенка на 20%, повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсии по возрасту, с 41 до 46 месячных расчетных показателей, перенос предусмотренного срока внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя с 2018 года на 2020 год,перечисляется в заключении.

По данным комитета, с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства в рамках законопроекта с учетом предложений депутатов внесены некоторые изменения и дополнения. В частности, в закон «О специальных социальных услугах» в части разграничения функций между вновь созданными министерствами труда и социальной защиты и здравоохранения; в закон «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» в части дополнения перечня лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым может оказываться гарантированный объем специальных социальных услуг; в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» в целях урегулирования вопроса рассмотрения жалоб, в том числе по начисленным обязательным пенсионным взносам, в части определения полномочий комитета государственных доходов на рассмотрение таких жалоб.

Наряду с этим, депутатами внесены поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством РК и требованиями юридической техники, а также предложения, уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.

Данный законопроект внесен в мажилис правительством 27 марта 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...