Наказать инвестировавших средства ЕНПФ в Международный банк Азербайджана требуют депутаты

Астана. 17 мая. КазТАГ — Должностные лица, инвестировавшие средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана в Международный банк Азербайджана, должны понести наказание, считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.
«Фракция «Ак жол» предлагает привлечь к ответственности должностные лица ЕНПФ, принимавшие решение об инвестировании средств в указанный банк. Пересмотреть критерии допустимых рисков инвестиционной политики ЕНПФ, прямо запретив приобретение ценных бумаг и размещение на депозитах тех финансовых институтов, которые имеют низкие рейтинги и негативные прогнозы международных рейтинговых агентств», — сказал А. Перуашев, озвучивая депутатский запрос в адрес главы Нацбанка, на пленарном заседании мажилиса в среду.
В то же время, по мнению депутата, необходимо ввести в утверждение бюджета, инвестиционной политики, а также отчет об их исполнении ЕНПФ и Фонда обязательного медицинского страхования специальным разделом в республиканский бюджет, рассматриваемый и утверждаемый парламентом.
«Требуется провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и его чистку от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами. Необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о прямом инвестировании средств ЕНПФ и Фонда социального медицинского страхования в приоритетные сектора национальной экономики», — подчеркнул парламентарий.
В свою очередь депутатский запрос касательно размещения средств ЕНПФ в зарубежном банке огласил мажилисмен Айкын Конуров. Он подчеркнул, что такое легкомысленное отношение к народным накоплениям на старость недопустимо.
«Просим предоставить ответ на следующие вопросы: почему риск-менеджмент ЕНПФ идет вразрез с основной задачей сохранения пенсионных сбережений? Кто ответит за возможный дефолт по облигациям Международного банка Азербайджана, застрахованы ли эти инвестиции? Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования, что негативно отражается на реальном секторе экономики, доходах наших граждан и, соответственно, пенсионных отчислениях?» — перечислил депутат.
В заключение А. Конуров добавил, что по данному факту необходимо провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенные превентивные механизмы противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ.
Напомним, как следует из отчетности об инвестиционном портфеле ЕНПФ по состоянию на 1 мая 2017 года, Т71,3 млрд активов ЕНПФ инвестировано в облигации проблемного Международного банка Азербайджана.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...